YT經營: 5 個在 YouTube 走紅的關鍵

目標:爭奪注意力

無論是手機遊戲,各種App,電影,文章。這一切都是在爭奪觀眾的注意力,也都是競爭對手。對於經營YouTube的初學者而言,想要讓自己被看見,必須善用策略,確保基本盤,而不是盲目的做內容。

1. 議題為王

因為製作影片所需投入的時間很高,所以請慎選多數人會想關注的主題,作為拍攝的議題,以確保你投入的時間成本有相對高的機率可以獲得回報。因為如果影片的議題本身不夠吸引人去看,那麼無論影片的標題,縮圖以及內容再怎麼優化,都很難吸引到高點閱率。

影片的議題選擇策略,可以分為兩種類型

 

初學者的教學指南

這類影片可以協助你建立你的權威性,以後遇到相關的主題,觀眾會想來你的頻道。為是給初學者看,所以可以吸引到最多的人看。而進階的題材,因為要獲得流量相對困難,而且製作成本也高,建議做成付費課程,做初學指南的目的是為了獲得流量,而進階內容是為了獲利。

 

行銷性質的影片

這類影片負責替你帶來營收,無論是推廣自己的產品或是推廣別人的聯盟行銷(Afflicate marketing)產品。

適合你的議題 = 你的興趣 + 大眾有興趣

你所選擇的議題,必須是 你有興趣的大眾有興趣的 的交集。因為你自己有興趣,所以願意在該議題,或者領域上持續的進步。此外,如果你可以確定,這個議題有很多人也感興趣,那麼選擇用這樣議題來拍影片,就可以確保有基本的觀看次數。

容易犯的錯誤 1: 選擇的議題過於冷門,想看的觀眾太少。

容易犯的錯誤 2: 題材種類太多

頻道的影片議題,建議限縮在3~5種內。因為如果題材種類太多,會造成你的目標受眾會分散,這對於要做精準的行銷非常不利。

在YouTube用關鍵字搜尋,找到和你同類型的頻道,依照影片熱門度排序,找出最熱門的前十名

秘訣: 除了用中文關鍵字在YouTube尋找,善用Google翻譯,把關鍵字翻譯成英文,日文,甚至其他語言找找看,此外,YT影片字幕,也可以自動翻譯,讓你可以了解大部分的內容。事實上,許多主題,在英文的頻道可以看到更精彩的內容,這可以大幅度豐富你的取材內容。

同時,你也可以追蹤這前十名影片的頻道,因為這些頻道就是在該主題的老大,他們發新的影片時,通常會吸引對該主題有興趣的眾多觀眾,然後,你也可以模仿做類似的題材。這樣的選擇議題的策略,可以讓你立於不敗之地

在相同的主題,自己做出品質更好的影片。

當你找到最熱門的前十名影片之後,只要你能夠做出更好的內容,就有機會在這個細分領域上佔有一席之地。即使你在該議題是初學者,你可以把相同主題的前十大熱門影片都看過一次,並且做重點整理,以及加上自己的看法。如此一來,你就可以有足夠的題材和內容,然後用自己的論述,重新再拍出具有你自己的風格的版本。

讓自己的影片被列為推薦影片,獲得免費曝光

透過 YouTube 關鍵字工具如 TubbyBodyVidIQ 找到該影片的標籤(Tag),然後使用類似的標籤。

因為這能讓你的影片有機會出現在該影片右邊的 推薦影片 ,獲得極大量的免費曝光。在 YouTube 時代,這樣的曝光會遠比傳統SEO關鍵字最佳化來得更加有效。此外,影片在Google搜尋的結果通常也會排在前面,讓你的影片更容易被看見。

2. 吸引人的標題

如果標題不吸引人,即使內容優良,也可能乏人問津。此外,你的影片或文章,會同時和無數競爭對手一起爭奪觀眾的注意力。因此,使用能夠吸引人點擊的標題(Clickbait),吸引觀眾點擊非常關鍵。

以教學指南(Tutorial)的影片為例,標題可以這樣下

(現在年份) + (可以達到的效果) + (N種方法 or N分鐘內學會)

例如:

202X 最新 – 如何架設自己的網站 – 8分鐘

神卡推薦 – 202X 必辦的 5 張信用卡

9 種在創造被動收入的方法 – 如何每週收益 10,000 元

3. 吸引人的縮圖

你的影片縮圖要吸睛,不然根本不會有人想點。為了吸引人,你可以

嘗試使用誇張的臉部表情,情緒會吸引觀眾

人的眼睛天生就會被人臉所吸引,這也是為何廣告上必有俊男美女的照片,如果你不想露臉,可以購買可用於商業用途的人物頭像。如果你可以露臉,儘量拍出有情緒的照片,強調出你的情感,例如你拍一張眼球睜大的照片,代表這個影片讓你很驚訝。

可愛的寵物,或者孩童照片也是吸引人注意力的好縮圖。

縮圖內使用箭頭符號指向標題,讓標題更醒目

如果你的影片縮圖有包含標題,那麼多放一個箭頭指向標題,或者讓人物的手擺出指著標題的方向,可以凸顯出標題在縮圖中的地位。

如果要放文字,記得使用輪廓線(Outline) 以凸顯標題文字。

這樣標題才會清楚,不會被背景圖片干擾。相同的技巧也是適用於影片的字幕。

4. 黃金 15 秒

省略掉多餘的背景知識介紹,直接切入主題!精心安排精彩片段(Hightlight)放在前十五秒,抓住觀眾的注意力,讓觀眾願意繼續看下去。你可以在 MotionElement 找到可用於商業宣傳的影片,圖庫,也可以透過簡單的白板手繪動畫製作軟體 VideoScribe 將無聊,靜態的投影片,搖身一變,變成生動有趣的動畫。

5. 清楚的字幕

並不是每個人看影片時都可以打開聲音,例如當你在大眾運輸工具通勤時。此時,如果影片沒有字幕,觀眾會無法吸收你想傳達的資訊。

字幕的大小,最好佔據螢幕下方約 1/9 的空間,此外,字幕的文字應該加上顯眼的輪廓線(Outline),讓字幕更加清楚

重點回顧

Leave a Comment

加入安淇藍 讓你數個月內 從自媒體作者 蛻變成經營者 開始光速擴張
分類

分享到

Share on facebook
Facebook